Menu bas carbone : 5 avril

Actu menu bas carbone

Le Crous de Toulouse-Occitanie est engagé au quotidien pour vous proposer une restauration plus responsable : Lundi Vert, tri des biodéchets, objets durables en Cafet’,…
C’est dans cet objectif que les chefs vous confectionnent un menu bas carbone le mercredi 5 avril dans tous les Resto U’ !

Retrouvez tous les engagements #Crousdurable

Qu’est-ce qu’un menu bas carbone ?

C’est un menu élaboré avec une empreinte carbone moindre.

Quel est le menu du jour et pourquoi est-il bas carbone ?

Salade d’endive aux noix et bleu (Végé)
Endives, ciboulette = produits de saison, marché local
Noix = issues de cultures traditionnelles
Fromage bleu = bio
Entrée sans cuisson

Salade de lentilles au saumon
Lentilles = produit de saison, protéines végétales à plus faible impact qu’une protéine animale
Oignons rouges = produit de saison, marché local
Saumon = impact carbone plus faible que celui de la viande
Entrée sans cuisson

Salade fraîcheur (Végé)
Fruits et légumes = produits de saison, marché local
Entrée sans cuisson

Poulet au miel et romarin
Poulet = viande à faible taux d’émissions carbone par rapport au bœuf/poisson gras, BBC
Miel = produit d’origine naturelle

Lieu noir au citron et ciboulette
Lieu noir = saison de pêche, moins d’émission par rapport au bœuf
Echalotes, citron, ciboulette = produits de saison, marché local

Lasagne ricotta (Végé)
Pâte à lasagne = produits céréaliers, moins d’émission par rapport aux produits carnés
Légumes = produits de saison, marché local
Crème de soja = crème végétale française bio, moins d’émission qu’une crème d’origine animale
Ricotta = origine Italie
Emmental = bio

Pomme de terre au four (Végé)
Pommes de terre, ciboulette = produits de saison, marché local
Crème de soja = crème végétale française bio, moins d’émission qu’une crème d’origine animale

Fondue de poireaux et carottes (Végé)
Poireaux, carottes = produits de saison, marché local

Entremet figues aux pommes (Végé)
Fromage blanc = origine France
Pommes = produit de saison, marché local
Confiture de figues = fruits préparés en confiture lors de la saison de récolte
Dessert sans cuisson = réduction de la consommation d’énergie

Compote pomme poire (Végé)
Pommes, poires = produits de saison, marché local, mixés à cru pour gain de temps de cuisson et donc d’énergie, épluchures réutilisées séchées pour la décoration, trognons et pépins gardés pour la réalisation d’une future gelée pomme/poire
Sucre vanillé = en remplacement des gousses de vanille pour diminuer la proportion de vanille provenant de Madagascar

Comment calculer l’empreinte carbone d’un aliment ?

Rendez-vous sur agribalyse.ademe.fr

Exemple : 1 kg de bœuf = 35 kg de CO² VS 1 kg de poulet = 9 kg de CO²