Le Crous de Toulouse-Occitanie agit pour l’environnement et la planète. Dans la continuité de ses engagements #crousdurable, il poursuit sa démarche de réduction des déchets en restauration. Nous proposons la mise à disposition de couverts, d’objets durables et d’initiatives qui vous accompagneront dans tous vos repas.
Réduisez vos déchets grâce aux objets durables
Le Crous utilise des contenants en pulpe de canne à sucre biodégradable pour ses plats à emporter en Cafet’. Il vous propose désormais une gamme d’objets durables composée :
- De la Georgette biosourcée à 0,20€
Couvert multifonction biodégradable et réutilisable (lavable) 100% made in Occitanie - Du set couverts à 0,60€
- De la Georgette en inox à 5,50€
Couvert multifonction en inox - Du sac réutilisable « Les Crous » à 40 centimes
Léger et pratique, facilement nettoyable, il est fabriqué avec 65 % de matières recyclées. - De la gourde en verre à 9€
Avec son manchon en silicone, la gourde est protégée ainsi que vos mains de la chaleur. - De la gourde en inox à 12€
- Le mug à 7€
Venir avec votre Mug vous permet de bénéficier d’une réduction de 15 centimes sur vos boissons chaudes.
Demandez votre contenant écologique en verre réutilisable !
Le Crous poursuit sa démarche zéro déchet, des contenants en verre sont désormais disponibles dans les Cafet’ Arsenal et Ensat (repas non inclus) au prix de 4€ uniquement.
Pour faire votre demande de contenant réutilisable, vous devez :
- Lors de votre commande, vous demandez votre plat du chef dans un contenant en verre à la place d’un contenant jetable.
- En caisse, vous ne payez qu’une seule fois 4 € : le prix de votre contenant en verre avec couvercle. Le prix du repas n’est pas inclus.
- Lors de votre prochain passage en caisse, vous ramenez votre contenant et son couvercle (vide, propre et en parfait état).
- En échange, vous récupérez un contenant en verre identique avec votre nouveau plat du chef.
Bon à savoir :
- Vous ne payez qu’une seule fois le contenant en verre avec couvercle, lors de votre premier passage.
- Lors de votre premier passage vous paierez votre contenant en verre et votre repas. Dès le second passage, vous ne paierez que votre repas.
- Vous pourrez conserver le contenant en verre après votre dernier passage en Cafet’. Le prix de vente du contenant en verre ne vous sera pas remboursé : il ne s’agit en effet pas d’une caution pour un contenant consigné.
- Attention, pensez à retirer le couvercle lorsque vous réchauffez votre plat.
Le tri des biodéchets en Resto’
En complément du développement des objets durables en restauration et dans sa logique de réduction et valorisation des déchets, le Crous a mis en place à la rentrée 2020 le tri des biodéchets dans ses restaurants universitaires.
Le Crous invite les étudiants à devenir acteurs de leur écoresponsabilité en donnant une seconde vie aux restes de leurs plateaux. Cette démarche est partagée en amont lors de la préparation des repas, par les équipes du Crous. L’ensemble des bio déchets : pelures, serviettes et restes alimentaires divers, est confié à la société Easy Tri.
Méthanisés, ces déchets permettent de chauffer des logements sociaux dans le Lauragais et incarnent ainsi une démarche circulaire, vertueuse et sociale.
Les consignes de tri sont indiqués dans chaque Resto U’.
En 2022, les 143 tonnes des biodéchets ont produit :
- 40 817 kWh d’énergie verte électrique, soit l’équivalent de la consommation électrique annuelle de 19 personnes.
- 45 699 kWh d’énergie verte thermique, soit l’équivalent des besoins pour la consommation annuelle d’eau chaude sanitaire de 77 personnes.
Mercredi vert !
Le Crous de Toulouse-Occitanie vous propose les 1er et 3ème mercredis du mois un menu 100 % végé !
Le principe est de vous inviter le temps d’un déjeuner ou d’une journée, à modifier vos comportements alimentaires. En consommant un repas complet sans viande ni poisson, vous contribuez à la diminution des émissions de gaz à effet de serre et donc à la préservation de la biodiversité de la planète.
Les recettes proposées sont variées et équilibrées à base de protéines végétales.
Un repas bon pour la santé et la planète et qui a du goût !
La démarche mon Restau responsable du Crous de Toulouse -Occitanie
Mon Restau responsable® est une démarche lancée par la Fondation pour la nature et l’homme. Elle vise à aider les restaurants collectifs qui souhaitent s’engager dans une démarche portant sur quatre domaines : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les écogestes et l’engagement social et territorial.
Les critères d’évaluation et d’engagement prennent en compte toutes les dernières obligations législatives et règlementaires, y compris la loi Agriculture et Alimentation (dite loi EGAlim) promulguée en novembre 2018.
Organisation de la séance publique
Une séance publique d’engagement est organisée pour présenter les pistes d’amélioration choisies par le restaurant. Elle fait suite au questionnaire d’auto-évaluation complété par les équipes du restaurant et à la visite technique réalisée par un professionnel de la restauration collective.
Accompagné par l’association 3PA, le restaurant progressera ensuite à son rythme pour atteindre ses objectifs. Dans deux ans, une séance participative de garantie permettra d’évaluer la mise en œuvre des engagements pris par l’équipe.
Cinq Resto U’ ont aujourd’hui la garantie Mon Restau Responsable® :
- Le Resto U’ Ensat, le 24 avril 2017
- Le Resto U’ Enseeiht, le 12 avril 2018
- Le Resto U’ d’Auch, le 21 septembre 2021
- Le Resto U’ Arsenal , le 28 septembre 2021
- Le Resto U’ Arum , le 5 octobre 2021