Concours de cuisine étudiants : serez-vous le prochain Chef Crous’TO 2025 ?

concours de cuisine

🧑‍🍳 Le concours de cuisine spécial étudiant du Crous fait son grand retour en 2025. Amateur ou passionné, on vous défi d’enfiler un tablier pour épater les papilles du jury !
Chef Crous’To est plus un partage qu’une compétition, on a hâte de découvrir votre univers culinaire.

Le thème 2025 : le légume de saison de l’entrée au dessert

Pour cette deuxième édition, la saisonnalité et les légumes sont mis à l’honneur.

Le thème imposé pour l’édition 2025 est : le légume de saison de l’entrée au dessert (plat obligatoirement végé).

Le concours se déroule en deux étapes :

1 – Une présélection sur dossier :

  • Remplissez votre de dossier de candidature via le formulaire en bas de page.
    Attention, votre candidature ne sera pas retenue si vous ne respectez pas le panier imposé, le thème ou que votre dossier est incomplet (pas de quantités d’ingrédients et/ou d’étapes de recettes).
  • Les recettes seront ensuite analysées par un jury et 6 finalistes seront retenus.

2- La finale

  • Les 6 finalistes devront réaliser leurs recettes proposées dans le dossier de candidature en direct, dans une cuisine professionnelle, pour 3 personnes, sur le temps imparti.
  • Tous les ustensiles, les aliments et les tenues de cuisine seront fournis.

Vous avez jusqu’au dimanche 16 mars – 18h pour déposer votre dossier.
La finale se déroulera le lundi 14 avril de 7h15 à 16h30 au Resto U’ Médecine.

Votre dossier dossier sera jugé sur :

  • l’originalité de la recette,
  • les étapes de la recette,
  • la saisonnalité,
  • l’info anti gaspi,
  • l’adaptabilité de la recette pour la restauration collective (recette facilement réalisable pour 100 portions).

Infos supplémentaires :

  • 🗒️Votre dossier doit comporter le nom des recettes, les quantités d’ingrédients pour 3 personnes, les étapes de la recette.
  • ♻️ Une info sur votre démarche anti-gaspi vous est également demandé.
  • 🧺 Vous devez respecter un panier imposé. Voici la liste des ingrédients le constituant.
    (En plus de cette liste, vous pouvez demandé 2 ingrédients supplémentaires.)

Le prix coup de cœur du concours :

  • Un lot d’ustensiles professionnels de cuisine
  • Une interview presse
  • Des goodies Crous
  • Le menu sera proposé un midi à la rentrée dans tous les Resto U’ du Crous

La meilleure entrée :

  • Un panier garni de fruits et légumes frais.
  • Des goodies Crous

Le meilleur plat :

  • Un repas dans une de nos brasseries, pour deux personnes
  • Des goodies Crous

Le meilleur dessert :

  • Un atelier de pâtisserie avec un chef du Crous
  • Des goodies Crous
  • Les billets de train, ainsi que le logement (la veille du concours) pour les étudiants venant des villes et territoires universitaires d’équilibres (en dehors de l’agglomération toulousaine) peuvent être pris en charge par le Crous.

Inscrivez-vous !

Les inscriptions sont clôturées, les candidats retenus ont été contactés par mail.

Revivez l’édition 2024

Documents