C’est la semaine étudiante de la réduction des déchets

Actu serd2023

Du 18 au 26 novembre 2023, c’est la Semaine Étudiante de la Réduction des Déchets.
Pour l’occasion, le Crous de Toulouse-Occitanie vous présente son engagement au quotidien pour la réduction de ses déchets !

Qu’est-ce que la SERD ?

Coordonnée par l’ADEME, et le RESES, la SERD est un « temps fort » de mobilisation au cours de l’année pour mettre en lumière et essaimer les bonnes pratiques de production et de consommation qui vont dans le sens de la prévention des déchets.

Les actions au quotidien du Crous de Toulouse-Occitanie

La valorisation des biodéchets en Resto U’

Depuis 2021, le tri des biodéchet est en place dans tous les Resto U’ de la métropole toulousaine.
Les restes alimentaires des restaurants sont collectés et méthanisés : 100% des biodéchets sont valorisés.
Cette démarche concerne le tri des déchets sur les plateaux mais également lors de la préparation des repas : les pelures des légumes et autres biodéchets sont ainsi collectés.
Dans une démarche vertueuse et sociale, l’ensemble des biodéchets sont valorisés par un processus de méthanisation et permettent, en bout de chaîne, de chauffer des logements sociaux dans le Lauragais.

> 130 tonnes de biodéchets méthanisés en 2022

La poursuite des audits en Resto U’

Pour diminuer le gaspillage alimentaire au sein de ses structure, le Crous a audité 10 Resto U’ de Toulouse en 2021 et poursuit cette démarche cette année avec les Resto U’ des villes universitaires d’équilibre (Albi, Tarbes, Auch, Castres, Figeac)
Ces audits concernent toutes les étapes de production, depuis l’approvisionnement jusqu’au retour des plateaux des étudiants.
L’objectif de ces audits est d’analyser finement le gaspillage alimentaire et le niveau d’appréciation des produits par les étudiants afin d’identifier les leviers d’actions pour réduire le gaspillage des différents aliments.

37 Restauration
Par exemple, les premiers audits fait en 2021 par Easytri ont révélé que :
  • chaque jour, 11% de la nourriture produite n’était pas consommée
  • l’équivalent d’1/4 du pain était jeté
Depuis, deux actions ont été mises en places  pour réduire ces chiffres
  • les agents invitent les étudiants à demander l’ajustement de leur portion suivant leur faim
  • le grammage du pain a donc été réduit

Le retrait de la décoration dans les entrées en Resto U’

Depuis mars 2023, le Crous a fait le choix de supprimer les décorations superflues des entrées afin de réduire significativement les déchets alimentaires.
Inscrite dans plan de sobriété du Crous, cette proposition a été soutenue lors de la consultation des élus étudiants.

> 2,6 tonnes par mois de gaspillage évité

La gamme d’objets durables en Cafet’

Le Crous vous propose toute une gamme d’objets durables pour vous inviter à déjeuner “DD” en limitant les déchets de restauration :

  • la Georgette biosourcée : couvert multifonction biodégradable et réutilisable (lavable) 100% made in Occitanie
  • le set couverts : composé d’une fourchette, d’un couteau, d’une cuillière et d’un étui
  • la Georgette en inox: couvert multifonction en inox
  • le sac réutilisable « Les Crous » : léger et pratique, facilement nettoyable, il est fabriqué avec 65 % de matières recyclées.
  • De la gourde en verre ou la gourde en inox
  • Le mug : venir avec votre mug vous permet de bénéficier d’une réduction de 15 centimes sur vos boissons chaudes
TLS Resto Objets durables e1671024115464

Un sac de tri pour les résidents

Depuis la rentrée 2022, dans un objectif de sensibilisation au tri des déchets, à son arrivée en résidence, chacun des nouveaux étudiants résidents se voit remettre gratuitement un sac de tri sur lequel il peut retrouver les consignes relatives à son lieu de résidence.
Ce projet est financé par la CVEC.

> 11 000 sacs proposés aux résidents